Можно ли есть тыквенные семечки при беременности? В чем польза семян тыквы для беременных Полезны ли тыквенные семечки беременным

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Будущие мамы часто испытывают проблемы, связанные с дефицитом минералов и повышенными нагрузками на организм. Включение в рацион тыквенных семечек при беременности помогает их избежать. Употребление семян тыквы позволяет восполнить баланс микро- и макроэлементов, жирных кислот, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на формирование плода.

Тыквенные семечки при беременности - источник здоровья будущей мамы

Семена тыквы помогают устранить большинство проблем, которые испытывают женщины в положении. Это:

  • анемия. Высокое содержание железа улучшает состав крови и помогает справиться с двойной нагрузкой;
  • токсикоз. Умеренное употребление тыквенных семечек при беременности борется с такими симптомами, как тошнота и недомогание;
  • проблемы с волосами, зубами и ногтями. Как известно, на формирование плода уходит немало минералов, а при их дефиците у будущей мамы могут начать ломаться ногти или выпадать волосы. Семена тыквы помогут восполнить запас железа, магния, натрия, цинка, фосфора и многих других элементов.

Кроме того, употребление тыквенных семечек при беременности нормализует работу кишечника. Умеренное содержание клетчатки и пищевых волокон оказывает мягкое очищающее действие.

Общему укреплению иммунитета способствует высокое содержание провитаминов А, витаминов РР и группы В.

Содержатся в семенах тыквы и жирные кислоты, которые важны не только будущим мамам, но и всем женщинам. Помимо общего положительного воздействия на организм, такого как улучшение обмена веществ, нормализация работы кровеносной системы, они очень важны в работе женских органов. Польза тыквенных семечек при беременности в том, что они насыщают организм фолиевой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона и формирования плода. Эти же вещества помогают будущим мамам сохранять красоту кожи, волос и ногтей во время вынашивания ребёнка.

Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности

Все продукты хороши, только если употреблять их в меру. Тыквенные семечки не исключение. Важно помнить, что семена высококалорийны и могут стать одной из причин набора чрезмерного веса. Кроме того, содержащиеся в них масла в больших количествах из очень полезных превращаются в настоящих врагов организма.

Тыквенные семечки при беременности рекомендуется употреблять в подсушенном, а не жареном виде, не более чем одну-две горсти в день. Чередуя их с другими семенами, вы сможете поддерживать организм и насыщать его полезными для вас и будущего ребёнка витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Семечки тыквенные

Многие любители семечек, отдают предпочтением именно семенам тыквы. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Также трудно найти еще один такой же продукт, который обладает столькими полезными свойствами и ни одним противопоказанием. А можно ли тыквенные семечки беременным? Употреблять тыквенные семечки будущим мамам можно, но естественно в разумных количествах. На начальных сроках многие беременные спасаются ими от токсикоза. Считается, что тыквенные семечки выводят из организма кадмий и свинец и оказывают улучшающее действие на состояние беременной. Также тыквенные семечки помогут в борьбе с таким неприятным недугом как глисты. Известно что в период беременности будущая мама должна максимально снизить количество употребляемых лекарств, кроме того из содержания вредных веществ медики запрещают беременным употреблять противоглистные препараты. Самое просто и безобидное средство, которое поможет беременной бороться с глистами – это тыквенные семечки. Их нужно употреблять в пищу вместе с зеленой оболочкой. В тыквенных семечках содержится больше количество фолиевой кислоты, что делает их незаменимым продуктом для тех, которые планируют беременность.
Несмотря на все полезные свойства, не стоит ими злоупотреблять. Беременной достаточно съедать около 30-40 зерен в день. В тыквенных семечках содержится салициловая кислота, которая в больших количествах может вызвать гастрит.

Период беременности окутан множеством примет и запретов. Зачастую будущие мамочки сами становятся очень суеверными и избирательными в еде. Конечно, следить за рационом нужно. Но стоит ли отказываться от такого полезного продукта как семечки, если существует поверье, что если мама будет грызть семечки, то малыш вырастит слюнявым? Таится ли реальная угроза от употребления семечек и есть ли от них польза? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Положительные свойства семечек

Семечки не только не приносят вреда, это очень даже полезный и нужный продукт в рационе беременной женщины. Семечки содержат в себе большое количество витаминов в том числе А и Е, которые относятся к антиоксидантам, фолиевую кислоту, микро и макроэлементы. Кроме того, они богаты незаменимыми аминокислотами, которые так нужны будущей маме и малышу. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать около 50 г тыквенных семечек ежедневно.

Умеренное потребление этого продукта оказывает положительное воздействие на организм женщины.

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш, поэтому очень щепетильно относится к народным приметам. Зачастую от старшего поколения можно услышать, что если щелкать семечки, то малыш родится слюнявым плаксивым и даже смуглым. Ни одна из этих примет не имеет научного подтверждения, семечки сами по себе не оказывают отрицательного влияния на будущего малыша.

Полезные свойства семечек:

  • устраняют тошноту
  • помогают при изжоге и запоре
  • улучшают рост волос, ногтей
  • улучшают аппетит
  • регулируют кислотный баланс
  • укрепляют кожный покров
  • укрепляют кости
  • могут использоваться для профилактики нарушения желчевыводящий путей, атеросклероз, заболевания почек и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Впервые семена подсолнечника были привезены в Европу в XVI веке из Мексики, Они назывались «Травой солнца».

Семечки лучше есть не жаренные, а подсушенные. Так они меньше теряют свои полезные свойства, вместе с тем жареные семечки более калорийны.

Меры предосторожности

Не стоит забывать тот факт, что семечки чрезвычайно калорийны и могут нанести серьезный удар по фигуре будущей мамочки. Поэтому рекомендованная доза для семян подсолнечника – не более 100 г в день, для тыквенных семечек – не более 50 г.

Учитывая все вышесказанное, кушать семечки беременным полезно, однако важно не забывать о мерах предосторожности – кушать их в меру и чистить руками. Приятного аппетита!