Качественная и безопасная посуда для приготовления пищи. Какая посуда безопасна для семьи Какая посуда для приготовления лучшая

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля - из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.
  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья . Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда , не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ , при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы :

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

Из преимуществ:

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать или , подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Многие полагают, что довольно просто перейти на правильное питание — необходимо только купить экологически чистые продукты, их приготовить по рецепту из книги или интернета и здоровое блюдо в тарелке. Специалисты считают, что помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — правильно подобранные виды кухонной посуды для приготовления еды. О том, какая посуда лучше, мы и расскажем в этой статье.

Преимущества эмалированной посуды

Стекловидная эмаль, которая покрывает основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она замечательно защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Кастрюли такого типа идеальны для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.

Недостатки эмалированной посуды

Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова — эти блюда моментально пригорают. Еще одним минусом этой посуды есть то, что даже самая прочная эмаль может потрескаться. Внимательно осматривайте всю старую кастрюлю, и если на ее корпусе Вы обнаружили трещины или сколы, немедленно прощайтесь с ней. Сквозь эти непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмалированной посуде появляются в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления или перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, она просто моется, эстетична и долговечна, а также не вступает в реакцию с пищей. Эта качественная посуда соответствует ГОСТам. Может иметь как толстое, так и тонкое дно и безопасна для здоровья. Блюда в этой посуде в основном, не пригорают, они равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда, в которых присутствует небольшое количество жидкости в ней могут часто пригорать. Если продукция дешевая — китайского или индийского производства, то на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая и достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность — это получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.

Преимущества алюминиевой посуды

Алюминий — прекрасный проводник тепла. В посуде из алюминия жидкость закипает очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие, недорогие и удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко, а соответственно, молочные супы и каши. Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала пища также практически никогда не пригорает, а при правильном ее использовании, и прилипать не будет. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаются со специальным антипригарным покрытием, которое защищает, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием ().

Исходя из всего описанного выше, также можно добавить, что алюминиевая посуда очень удобна и в походе на рыбалку.

Недостатки алюминиевой посуды

Если вы решили купить тонкостенные алюминиевые виды кухонной посуды , то будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид. В первую очередь это происходит из-за деформации, а на сковороде с тонким дном пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому необходимо отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг. в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг., и такие дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводят к возникновению серьезный онкозаболеваний.

Преимущества чугунной посуды

Если вести речь о блюдах, которые требуют длительного приготовления, в этом плане чугунной посуде нет равных. Самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в чугунной посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно и при правильном использовании не прилипают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины, оладьи, и отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.

Недостатки чугунной посуды

Один из недостатков данной посуды — хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому, посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Посуду из этого пористого материала не желательно мыть моющими средствами — предпочтительнее использовать соду. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду — ее легко восстановить. Еще одним минусом является ее тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) чугунную посуду необходимо прокаливать.

Преимущества стеклянной и керамической посуды

Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло и замечательно моется. Эта посуда радует глаз своим эстетичным видом. Стеклянные и керамические формы замечательно подходят для запекания. При соблюдении правил эксплуатации, такие формы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендуется тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака — стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

Недостатки стеклянной и керамической посуды

Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения — она очень хрупкая. Такие кастрюли не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени. Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепада температур — в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку, и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

Преимущества тефлоновой посуды

Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном. В случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам и высоким температурам. Он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.

Недостатки тефлоновой посуды

Один из самых главных недостатков — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко повредить механическим путем. Поврежденное тефлоновое покрытие токсичное. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое в таких кастрюлях и сковородках деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если тефлоновая посуда поцарапалась, с ней лучше распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250ºC, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200ºC, а по некоторым данным даже до 165ºC. Особенно вредны пары, которые выделяются при перегреве тефлона.

Силиконовые формы (силиконовая посуда)

Преимущества силиконовых форм

Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, конфет, заморозки, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм — их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), они просты в эксплуатации, эстетичны и разнообразны.

Недостатки силиконовых форм

— недолговечная посуда. Силиконовой посудой нельзя пользоваться на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, таким образом можно легко повредить форму. Низкая теплопроводность занимает большее количество времени на выпекание, чем при использовании металлических форм. Жидкое тесто в форму из силикона лучше наливать после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда при нагревании может выделять не только неприятный запах резины, но и различные вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Хорошо подумайте, нужна ли силиконовая посуда в вашем доме? Стоит ли покупать силиконовые формы? Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон — продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками . Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Медная посуда

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным : «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье .

Эмалированная посуда

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки. При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10% . И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему . При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное .

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения . Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин , химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать . А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить . В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше . Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Вред и польза инфракрасной сауны

какая посуда лучше

Пластиковая посуда

Итак, пластиковая посуда. Она в наши дни очень удобная, отличается по форме и цвету, легкая и является самой лучшей тарой для большего числа продуктов. Вместе с тем такая посуда является самой опасной, поскольку пластик представляет собой смесь большого количества сложных органических соединений.

А безопасность посуды, полученной таким образом, зависит от строгого соблюдения технологии изготовления на производстве. Если пластиковая посуда имеет резкий химический запах, то это значит, что это дешевая подделка, при ее изготовлении не соблюдался технологический процесс.

Такая посуда и стоит гораздо дешевле более качественных аналогов, но подумайте о здоровье! Хотя получить отравление можно используя даже более качественную пластиковую посуду, если использовать ее не по назначению. Поэтому приобретая любую посуду из пластика, обращайте внимание на этикетки. На ярлыках всегда должно быть указано, для хранения каких продуктов предназначена посуда.

Пластиковая посуда каждый год улучшается, но недоверие к ней остается. И многие говорят , а точнее о недобросовестных ее производителях.

Алюминиевая посуда

Следующим материалом для изготовления посуды, на котором мы остановим свое внимание, является алюминий. Посуда из алюминия весьма удобна для того, чтобы варить кашки и кипятить молоко, но не более того. Однако другие блюда готовить в алюминиевой посуде нельзя. Для хранения же еды, алюминиевая посуда и вовсе не пригодна.

Меламиновая посуда

Меламин является пластиком, имеющим особые добавки. Такие добавки делают, пластиковую посуду похожей на посуду из стекла или фарфора. Цена такой посуды ниже, что и прельщает покупателя. Но меламин очень вреден для здоровья. Как показывают зарубежные исследования, даже у животных, которых кормили в посуде из меламина, развивались мутации и даже раковые заболевания. Поэтому сегодня продажа посуды из этого материала запрещена во многих странах мира.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является сплавом железа, никеля и хрома. Посуда из такого материала легка, красива и устойчива к кислотно-щелочной среде, поэтому в ней допускается приготовление и хранение продуктов. Имеются у этой посуды и недостатки — в ней могут пригорать блюда.

Кстати, любую посуду нужно мыть и важный вопрос для каждой домохозяйки.

Тефлоновая посуда

В последние годы особую актуальность имеет посуда, имеющая антипригарное покрытие из тефлона. Такое покрытие способно защитить от пригорания саму посуду. Отрицательной стороной такого покрытия является то, что оно легко царапается любым металлическим столовым прибором. Поэтому готовить на такой посуде нужно используя специальные лопатки и ложки из дерева. К тому же тефлон не выносит нагревание свыше 200 градусов, поскольку начинает выделять вредные пары, которые впитываются в нашу пищу и вредят здоровью.

Эмалированная посуда

Самой безопасной посудой для приготовления и хранения еды по-прежнему считается эмалированная посуда. Но безопасность ее недолговечна, а именно до полной сохранности эмали. Если такая посуда имеет хоть один скол, пища, которая находится в ней, насыщается ионами металла и становится вредной для потребления.

Силиконовая

Силиконовая посуда практически не имеет недостатков, поскольку силикон представляет собой инертный материал, не выделяющий токсины в еду. К тому же силикон эластичен и выдерживает нагревание до 280 градусов и охлаждение до 30 ниже нуля. Материал такой не крошится, естественно, не может подвергаться ржавчине, а также не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Однако использовать такую посуду для приготовления можно лишь в духовке. На открытом огне силикон расплавится.

Жаропрочное стекло

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)